ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2022年01月27日

さきいか (スルメ) の天ぷら

最近、食べたものの中で、

うん!! これはイケるってヤツ!



さきいか (スルメ) の天ぷらです。



以前から、その存在は大阪にあるってぇーのは知ってはいましたが、

普段から食べる訳でもなく、居酒屋のメニューの中に北海道じゃ存在しないものであり、

それじゃ、ちょいと作ってみましょうかーーということです。



早速、市内のスーパーでさきいかを探すと、

これがイメージしていたものとは違い、

その袋の中身は2種類のバリエーションとタコ薫の合わせ技ーー

さきいか (スルメ) の天ぷら



これらを使って、天ぷらで戴きます!



【材料】

さきいか 一袋
天ぷら粉(小麦粉代用も可) 適量
水 適量
天ぷら油 適量



【作り方】

1 さきいかは、太いものは手で割いて一本づつ小分けにする。

2 ボウルに天ぷら粉と水を入れ、玉を残さないように溶いて衣を作る。

さきいか (スルメ) の天ぷらさきいか (スルメ) の天ぷら

3 さきいかに衣を付け、熱した油(180℃程度)で揚げていく。

4 衣に少し色が付くまで揚げて、完成です。



※ そもそもさきいかはそのまま食べれるので、天ぷらも揚げ過ぎないのが美味しさのコツですね!



さきいか (スルメ) の天ぷら



マヨネーズに一味と醤油を付けて戴きます!

あーーー、めちゃ幸せな味ですねーー

タコ薫も美味しいです。



お酒のアテ、ご飯のおかずに如何ですか!?

777




このブログの人気記事
2021ホッケ釣査1回目
2021ホッケ釣査1回目

2021サクラ釣査5回目
2021サクラ釣査5回目

2021春ニシン釣査1回目
2021春ニシン釣査1回目

2021サクラ釣査6回目
2021サクラ釣査6回目

2021サクラ釣査6回目続きの巻
2021サクラ釣査6回目続きの巻

同じカテゴリー(料理)の記事画像
ニシン漬け1.6%
魚三昧!?
ニシン漬け1.7%
ニシン漬け1.8%
ニシン漬け2022
サケの粕漬けの作り方
同じカテゴリー(料理)の記事
 ニシン漬け1.6% (2022-04-07 06:34)
 魚三昧!? (2022-03-30 06:52)
 ニシン漬け1.7% (2022-03-18 06:49)
 ニシン漬け1.8% (2022-02-16 06:50)
 ニシン漬け2022 (2022-01-14 06:21)
 サケの粕漬けの作り方 (2021-12-13 06:42)

Posted by fumitatsuko at 06:15│Comments(4)料理
この記事へのコメント
(笑)・・・何をやっているかと思いきや~
先日、ケンミンショー テレビで~やってましたね~

以前は、北海道内でも「つぼ八」のメニューにありましたよ!

今は、地元の居酒屋で店主次第ですね~

かなり美味しいでしょ?

函館のさきいか は、最高!ですよ(笑)

たいしてどれもこれも変わらんと思うけどね~(笑)

まん延防止・・・・で、街から出れないんだなぁ~~

釣りに行けないもんだから~~~

うん!良い事だぁ~~今年いっぱいは、釣り行動を

停止しましょう~~ (笑)
Posted by F at 2022年01月27日 10:35
Fさん、どうも~
もうーすること無くてーー笑
さきいかの天ぷらは美味だわー
コマイ欲しいなー笑
Posted by fumitatsukofumitatsuko at 2022年01月27日 22:09
居酒屋やりましょう!笑
Posted by 10 at 2022年01月28日 16:41
10さん、どうも~
居酒屋いいですね~笑
Posted by fumitatsukofumitatsuko at 2022年02月02日 21:03
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
さきいか (スルメ) の天ぷら
    コメント(4)