2022年01月27日
さきいか (スルメ) の天ぷら
最近、食べたものの中で、
うん!! これはイケるってヤツ!
さきいか (スルメ) の天ぷらです。
うん!! これはイケるってヤツ!
さきいか (スルメ) の天ぷらです。
以前から、その存在は大阪にあるってぇーのは知ってはいましたが、
普段から食べる訳でもなく、居酒屋のメニューの中に北海道じゃ存在しないものであり、
それじゃ、ちょいと作ってみましょうかーーということです。
早速、市内のスーパーでさきいかを探すと、
これがイメージしていたものとは違い、
その袋の中身は2種類のバリエーションとタコ薫の合わせ技ーー
これらを使って、天ぷらで戴きます!
【材料】
さきいか 一袋
天ぷら粉(小麦粉代用も可) 適量
水 適量
天ぷら油 適量
【作り方】
1 さきいかは、太いものは手で割いて一本づつ小分けにする。
2 ボウルに天ぷら粉と水を入れ、玉を残さないように溶いて衣を作る。
3 さきいかに衣を付け、熱した油(180℃程度)で揚げていく。
4 衣に少し色が付くまで揚げて、完成です。
※ そもそもさきいかはそのまま食べれるので、天ぷらも揚げ過ぎないのが美味しさのコツですね!
マヨネーズに一味と醤油を付けて戴きます!
あーーー、めちゃ幸せな味ですねーー
タコ薫も美味しいです。
お酒のアテ、ご飯のおかずに如何ですか!?
777
普段から食べる訳でもなく、居酒屋のメニューの中に北海道じゃ存在しないものであり、
それじゃ、ちょいと作ってみましょうかーーということです。
早速、市内のスーパーでさきいかを探すと、
これがイメージしていたものとは違い、
その袋の中身は2種類のバリエーションとタコ薫の合わせ技ーー
これらを使って、天ぷらで戴きます!
【材料】
さきいか 一袋
天ぷら粉(小麦粉代用も可) 適量
水 適量
天ぷら油 適量
【作り方】
1 さきいかは、太いものは手で割いて一本づつ小分けにする。
2 ボウルに天ぷら粉と水を入れ、玉を残さないように溶いて衣を作る。
3 さきいかに衣を付け、熱した油(180℃程度)で揚げていく。
4 衣に少し色が付くまで揚げて、完成です。
※ そもそもさきいかはそのまま食べれるので、天ぷらも揚げ過ぎないのが美味しさのコツですね!
マヨネーズに一味と醤油を付けて戴きます!
あーーー、めちゃ幸せな味ですねーー
タコ薫も美味しいです。
お酒のアテ、ご飯のおかずに如何ですか!?
777
Posted by fumitatsuko at 06:15│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
(笑)・・・何をやっているかと思いきや~
先日、ケンミンショー テレビで~やってましたね~
以前は、北海道内でも「つぼ八」のメニューにありましたよ!
今は、地元の居酒屋で店主次第ですね~
かなり美味しいでしょ?
函館のさきいか は、最高!ですよ(笑)
たいしてどれもこれも変わらんと思うけどね~(笑)
まん延防止・・・・で、街から出れないんだなぁ~~
釣りに行けないもんだから~~~
うん!良い事だぁ~~今年いっぱいは、釣り行動を
停止しましょう~~ (笑)
先日、ケンミンショー テレビで~やってましたね~
以前は、北海道内でも「つぼ八」のメニューにありましたよ!
今は、地元の居酒屋で店主次第ですね~
かなり美味しいでしょ?
函館のさきいか は、最高!ですよ(笑)
たいしてどれもこれも変わらんと思うけどね~(笑)
まん延防止・・・・で、街から出れないんだなぁ~~
釣りに行けないもんだから~~~
うん!良い事だぁ~~今年いっぱいは、釣り行動を
停止しましょう~~ (笑)
Posted by F at 2022年01月27日 10:35
Fさん、どうも~
もうーすること無くてーー笑
さきいかの天ぷらは美味だわー
コマイ欲しいなー笑
もうーすること無くてーー笑
さきいかの天ぷらは美味だわー
コマイ欲しいなー笑
Posted by fumitatsuko at 2022年01月27日 22:09
居酒屋やりましょう!笑
Posted by 10 at 2022年01月28日 16:41
10さん、どうも~
居酒屋いいですね~笑
居酒屋いいですね~笑
Posted by fumitatsuko at 2022年02月02日 21:03
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