ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2022年04月07日

ニシン漬け1.6%

もう新年度になりましたが、今シーズン4回目のニシン漬けの漬け込み作業ーーー

塩分濃度は、とうとう未知の領域1.6%まで来ましたよ!



漬け込む前日に米のとぎ汁に身欠きニシンを浸けて戻しますーー

ニシン漬け1.6%ニシン漬け1.6%

重さを量り、材料を切って、漬け込みスタンバイ!



【分量詳細】

身欠きニシン200g (前回と同じ、お気に入りの身欠きニシン、米のとぎ汁で前日に戻します)
大根2本1710g (1日出窓で干しました)
キャベツ2玉で2990g (包丁を使わず、一枚ずつ捲り手で千切りました)
人参2本で347g (千切りにせず)
生姜3袋で250g (千切りにせず)
鷹の爪32本 (1層ごとに1本)
刻み昆布1袋
塩84.8g (ニシンと鷹の爪を除く材料の合計5297gの1.6%)
麹400g (200g2袋)



2斗用漬物樽に、各々の材料を均等に繰り返しながら漬け込みます~~

漬物樽から飛び出しますが、気にせず漬け込み完了で、材料の2倍の重石を用意ーー

ニシン漬け1.6%ニシン漬け1.6%

漬物専用重石 (6kgと5kg) で載荷~~

水が上がったら重石を半分にして、出来上がりを待ちます!



漬け込み (2月27日) から、今回もほぼ2週間 (3月14日) で取り出しですーー

ニシン漬け1.6%ニシン漬け1.6%

まずは匂い・・・

いつものいい香りが漂います・・・

漬け込み具合も見た目も良し!



さて、食味ですが・・・

ニシン漬け1.6%

取り出し初日ですから、若い味がしますーー



このあと、日数を重ねる毎にニシン漬け独特の風味と味わいが楽しめます!



塩分濃度1.6%もクリアーで、今シーズンのニシン漬けはこれにて終了です!!



来年は1.5%の領域に!!





さて、話は変わり、永く続けようと思っていたこのブログに変な虫がついて、継続が危ぶまれていますー

何れ、あるだろうとは思っていましたが、荒らしというか、しつこいコメントに嫌気が差すところ。

そろそろ潮時かもしれませんね・・・

残念ですけど・・・

734




このブログの人気記事
2021ホッケ釣査1回目
2021ホッケ釣査1回目

2021サクラ釣査5回目
2021サクラ釣査5回目

2021春ニシン釣査1回目
2021春ニシン釣査1回目

2021サクラ釣査6回目
2021サクラ釣査6回目

2021サクラ釣査6回目続きの巻
2021サクラ釣査6回目続きの巻

同じカテゴリー(料理)の記事画像
魚三昧!?
ニシン漬け1.7%
ニシン漬け1.8%
さきいか (スルメ) の天ぷら
ニシン漬け2022
サケの粕漬けの作り方
同じカテゴリー(料理)の記事
 魚三昧!? (2022-03-30 06:52)
 ニシン漬け1.7% (2022-03-18 06:49)
 ニシン漬け1.8% (2022-02-16 06:50)
 さきいか (スルメ) の天ぷら (2022-01-27 06:15)
 ニシン漬け2022 (2022-01-14 06:21)
 サケの粕漬けの作り方 (2021-12-13 06:42)

Posted by fumitatsuko at 06:34│Comments(4)料理
この記事へのコメント
ちょっと!
Posted by 田口 at 2022年04月08日 08:12
待って!
Posted by fumitatsukofumitatsuko at 2022年04月08日 18:32
お邪魔します。
ブログ閉鎖されるんですか?
ニシン漬け懐かしく拝見しました。
私の母親が北海道育ちのため、
小さいときから北海道の味に親しんできました。
その中にニシン漬けがあり母のニシン漬けはカブ大根で漬けていました。
美味しさがよみがえります。
お邪魔しました。
Posted by 賀茂 左近 at 2022年04月28日 08:13
左近さんコメント有難うございます。
こんな記事で懐かしさと美味しさが
よみがえっていただけるなら嬉しい限りです。
カブ大根なら甘みもあってきっと美味しいでしょうね~
今度試してみようかな・・・
Posted by fumitatsukofumitatsuko at 2022年05月15日 21:15
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ニシン漬け1.6%
    コメント(4)