サケ釣りエサ対策

fumitatsuko

2015年09月16日 06:34

秋サケ釣りのエサ・・・

いつもの作り方で用意してますが・・・

何故かしら、この食紅の赤々とした色に不思議と惹かれます。


足せば足すほど、赤みが増す・・・


イカですが、最近獲れてないのだろうか!?

漁も最盛期ではないからかね・・・

2尾で400円、先日3尾で400円だったのにね~




さて、サケ釣りのエサにカツオやサンマは定番でしょうけど、私はサバも用意します~

サバフィーレはそのままだと半身でも厚みがあり、
このままエサとせず、身を包丁で削ぎ取り、皮だけか?というくらいにペラペラに薄くします。

その削ぎ取った身は、焼いて人間様の胃袋へ


塩で〆め、最後に塩ニンニクで匂い付け・・・

匂いと言っても、どの程度の効果があるかは判りません~



サンマはぶつ切りにして塩で〆る

水抜き中~


ここまでは、いつもの作り方ですが・・・


さてさて、
昨年に引続き、
今年もまた、エサ捕りに悩まされることになりそうで・・・

せっせせっせと作っても、
あれだけエサ捕りが居るとすれば、何か別の対策方法を考えなければなりません・・・



そこで、少しでも針に残る時間を稼ぐとなれば、エサの固さかなと思ったり・・・

固くするには、干して乾かす!

手っ取り早く、金を掛けずにとなればこれしかないか・・・

出窓の陽当たり良好の場所で乾かして、3日目・・・


すっかり油焼けして、ちょっと見た目悪し・・・


こんなんでサケ食うんかね?



そして、もうひとつはあれだ!
あれを試してみよう~!


昨年暮れから釣って作ったコマイの干し物・・・

私のビアのおつまみですが、試してみるか・・・
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