バナメイエビ
さっさと用意すれば良かったものを・・・
まだ、昨年のエサが残ってたよなぁ~って、のんびりしてるもんだから・・・
市内のお店で、もう、これから店頭に並ぶのはブラックタイガーだよ! と言われた件・・・
じゃ~ あるだけ頂戴と・・・
ちょっとだけ買い占めて・・・
冷凍のバナメイもちょっとだけ買い占めて・・・
早速、秋サケえさ作り~
たっぷり塩で〆て水抜き~
この状態で一晩置いて、
翌日・・・
食用色素、赤、いわゆる食紅をエビを入れたビニール袋の中で塗します~
赤みが足りないと思えば、食紅を足せば良いが、
ちょっと今回入れ過ぎたかも・・・
ビニールの中で塗す利点は手が汚れないことと、
もうひとつはこのまま丸く包んで結んで冷凍出来ること。
毎年、同じように作ってはいますが、
たとえば、使用時にエビ粉を塗すとか、秘密のクスリを付けるとか、
人間様の身体に良いものはサケマスにも良いはずだ!
いろいろアレンジしてみないとね~
1705
あなたにおススメの記事
関連記事