バナメイエビ

fumitatsuko

2016年09月10日 04:54

さっさと用意すれば良かったものを・・・

まだ、昨年のエサが残ってたよなぁ~って、のんびりしてるもんだから・・・

市内のお店で、もう、これから店頭に並ぶのはブラックタイガーだよ! と言われた件・・・



じゃ~ あるだけ頂戴と・・・


ちょっとだけ買い占めて・・・

冷凍のバナメイもちょっとだけ買い占めて・・・

早速、秋サケえさ作り~



たっぷり塩で〆て水抜き~



この状態で一晩置いて、

翌日・・・



食用色素、赤、いわゆる食紅をエビを入れたビニール袋の中で塗します~



赤みが足りないと思えば、食紅を足せば良いが、

ちょっと今回入れ過ぎたかも・・・



ビニールの中で塗す利点は手が汚れないことと、

もうひとつはこのまま丸く包んで結んで冷凍出来ること。



毎年、同じように作ってはいますが、

たとえば、使用時にエビ粉を塗すとか、秘密のクスリを付けるとか、

人間様の身体に良いものはサケマスにも良いはずだ!

いろいろアレンジしてみないとね~
1705


あなたにおススメの記事
関連記事