エサ作り始まる

fumitatsuko

2017年07月24日 05:47

開幕間近のカラフトマス・・・

今シーズンは、昨年のような当たり年になればいいのですが・・・


さて、準備と言えば、エサ作りも大変重要でして・・・



この時期になると、スーパーの鮮魚コーナーに並ぶ、イカやバナメイエビの値段も気になる・・・

やっぱりイカは、まだ高いね!



バナメイエビは例年と変わらないかな・・・



まず、今回のバナメイエビは塩で〆ずに、生のまま食紅を塗します。

塩で〆ないことで、柔らかく、針落ちも十分考えられますが、エサとしてはやはり生が良いのでは!?

しかし、〆と生では、釣果に差が出るかは、まだ検証したことはありませんが・・・

最近のエサ盗りフグ対応として、少しでも長くエサを持たせることを考えて、(フグには関係ないのだろう)

これまで私は塩でエビを〆て来た訳です・・・



イカはそのまま短冊に切って



一緒にビニール袋の中に入れて、もみもみ~

手が汚れません!



一晩冷蔵庫で放置して、

十分な赤色になったのを確認してから



ビニール袋で団子のように結び、冷凍保存!

着々と、サケマス準備進みます!
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