鮭鱒開幕準備エサ編

fumitatsuko

2019年07月24日 06:44

開幕間近の鮭鱒ですが・・・

本日はそのエサ染めです!



今シーズン、昨年のような当たり年になればいいのですが・・・ 期待は薄いか・・・


さて、準備と言えば、エサ作り・・・

これも鮭鱒釣りに限らず、魚釣りの重要な作業のひとつです!



先ずは、スーパーの鮮魚コーナーに、この時期何が並んでいるのか?

バナメイエビは昔からみると増えたような気がする・・・





イカはどうか?

まだ、漁が本格化していないので、食べたいと思うイカは並んでいない・・・

あってもサイズが小さいか、冷凍モノだけ・・・



ワゴンセールのような陳列棚のケースの中に、カチンコチンの黒い冷凍イカが一杯125円・・・

自分で食べる訳じゃないから、エサだし、これでいいや~~ ってことで、四杯購入・・・



台所で自然解凍ののち、短冊に解体開始、勿体ないから、ゲソもエサに使えるように切り裂く。





いつもなら、3時間ほど塩で〆てから染め作業ですが・・・

今回、塩の〆を忘れて、紅粉を塗す・・・



手を汚さないようにビニール袋を使い、染め具合を見ながら、もみもみ、もみもみ・・・

染めが足りないようであれば、紅粉を足し増し、一晩冷蔵庫で寝かせる。



ちょっと、もみもみし過ぎた感・・・ 今回もみ過ぎて袋の中で泡立ってしまい、仕上がり薄、紅粉足し増し~



いい色に染まったイカは、ビニール袋に入れて、団子処理、これで一個90g・・・

重さに意味はありません!



一方、バナメイエビは、容易にいつでも手に入るようになった感じ・・・

生で紅粉を塗す時もあれば、塩を〆てから塗す時もある・・・

今回は生で・・・



いい感じで染まりますが、途中で一尾を半分に切りまして・・・

これも一晩冷蔵庫で寝かせます・・・

割り箸を使いながら、数を数え、ビニール袋へ移し、団子結びで冷凍保存~



今回、作業経過の写真がピンボケでありません・・・



染めたエサ以外に、染めないエビも用意しておきます!

1224


あなたにおススメの記事
関連記事