チカとキュウリ
チカとキュウリの違いってどこ?
先日、サロマトウフツ釣行で、
初参戦したTさんがチカとキュウリの違いが解らない!
って言うものだから、帰宅し比べてみました。
普段から釣って見慣れているせいもあり、
すぐ見分けることが出来るけど、
初めての人じゃ確かに解らないか・・・
← 上の2匹はキュウリで、
← 下の2匹はチカ~
顔がキュウリはとがり気味の
キツメの顔立ちに対し、
チカは優しい丸顔~
口を無理やり開けて・・・
キュウリは大きな口に歯が鋭く、
指を入れたら刺さります。
一方、チカはおちょぼ口で歯はあるものの、
まず口は小さくて指はほとんど入りません。
色も若干ですが、
キュウリの方が赤みがあるような気がしますし、
チカはそのまま銀色ですね~
そして、匂いですが、
キュウリは青臭いキュウリそのもの野菜の匂いがし、
チカは普通に魚くさい感じです。
そもそも、分類的にいうと硬骨魚類のうち、
キュウリウオ目・サケ目・カワカマス目・ニギス目の
4目に数えられ、原始的なグループとしての位置づけだとか。
アユやシシャモはこのキュウリウオ目~
あの、歯や下あごから見ると、
キュウリそのものはほんと原始的だよな~
関連記事