ホッケ&マメイカその2
週末(22日)、午後出と言ってもゆっくり2時過ぎに自宅を出発・・・
漁港へ着くと数名の釣り人・・・
ホッケで賑わう漁港も閑散としてて、
人が居ないってことはさぁ~
~釣れないからだよねぇ~
夕方到着の相方を待ちながら、竿を出しチョイ投げ。
クルマの後部にあるベンチシートに腰掛け、
竿先を眺めながら、潮風を感じる・・・
何とも言えぬ、心地良いのんびり感が堪らない・・・
暫くすると、これが結構なアタリ!
おおっ!
なかなかサイズのマガレイ(29cmぐらい)
その後、相方到着。
暗くなる前に、本日の夕飯の準備開始・・・
何を準備するかと言うと・・・
一度やって見たかった釣り場での、こぢんまりジンギスカン!
普段持ち歩いている五徳も少し大きめを持参し、
キャンプ用におろした小さいフライパンに、
豚ジンギスカン、小林のジンギスカン、そしてホルモンと・・・
味は混ざってしまうが、汚れは少ないし、
片付けは容易だし、なんせ海ですから、ゴミも最小限にして
今後の遠征のための実証実験みたいな焼肉である・・・
やはり風避けに対する工夫が必要という結論・・・
ガスコンロ廻り、アルミのつい立が必要だね。
今回は発泡スチロールで簡易風避け・・・
炭火ならば風に左右されないが、ガスボンベでは風にあおられ何度も火が消えてしまう始末
そんな焼肉ばかりやっていたわけじゃなく、投光器を用意し発電機エンジン始動!
テーラー仕掛けエギにケミホタルをセットし、水中ライトにウキも付けて海へ放置・・・
一旦焼肉を終了し、
ちょっと、エギングしたり・・・
そして、
これまた、キャンプの前哨戦じゃないけど、
普段、お湯だけ沸かしてのカップ麺ですが・・・
今回は、お嬢から戴いた台湾土産のインスタントラーメン
インスタントだから、お湯も時間もそれなりに・・・
調理方法は中国語と英語の表記
3分煮てからスープとソースを入れて食べてみると・・・
あ~
現地台湾で10数年前に食べたラーメンと変わらない
あの独特のスープ味のラーメンだった。
今回は釣りもさることながら、こういう楽しみも大事なひとつと思ったり・・・
マメイカはね・・・
ライトに照らし出され湧いて出て来るも、
やはり、見えてるイカは釣れませんね~
そんな中、相方がマメイカを2杯・・・
この日・・・
僕の釣果はマガレイ1枚のみ・・・
・・・トホホ
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