ホッケ&マメイカその2

fumitatsuko

2013年06月26日 05:45

週末(22日)、午後出と言ってもゆっくり2時過ぎに自宅を出発・・・


漁港へ着くと数名の釣り人・・・

ホッケで賑わう漁港も閑散としてて、
人が居ないってことはさぁ~釣れないからだよねぇ~


夕方到着の相方を待ちながら、竿を出しチョイ投げ。


クルマの後部にあるベンチシートに腰掛け、
竿先を眺めながら、潮風を感じる・・・



何とも言えぬ、心地良いのんびり感が堪らない・・・


暫くすると、これが結構なアタリ!


おおっ!
なかなかサイズのマガレイ(29cmぐらい)



その後、相方到着。


暗くなる前に、本日の夕飯の準備開始・・・



何を準備するかと言うと・・・
一度やって見たかった釣り場での、こぢんまりジンギスカン!

普段持ち歩いている五徳も少し大きめを持参し、
キャンプ用におろした小さいフライパンに、
豚ジンギスカン、小林のジンギスカン、そしてホルモンと・・・

味は混ざってしまうが、汚れは少ないし、
片付けは容易だし、なんせ海ですから、ゴミも最小限にして



今後の遠征のための実証実験みたいな焼肉である・・・


やはり風避けに対する工夫が必要という結論・・・

ガスコンロ廻り、アルミのつい立が必要だね。


今回は発泡スチロールで簡易風避け・・・


炭火ならば風に左右されないが、ガスボンベでは風にあおられ何度も火が消えてしまう始末


そんな焼肉ばかりやっていたわけじゃなく、投光器を用意し発電機エンジン始動!

テーラー仕掛けエギにケミホタルをセットし、水中ライトにウキも付けて海へ放置・・・


一旦焼肉を終了し、
ちょっと、エギングしたり・・・


そして、
これまた、キャンプの前哨戦じゃないけど、
普段、お湯だけ沸かしてのカップ麺ですが・・・


今回は、お嬢から戴いた台湾土産のインスタントラーメン



インスタントだから、お湯も時間もそれなりに・・・


調理方法は中国語と英語の表記
3分煮てからスープとソースを入れて食べてみると・・・


あ~
現地台湾で10数年前に食べたラーメンと変わらない
あの独特のスープ味のラーメンだった。


今回は釣りもさることながら、こういう楽しみも大事なひとつと思ったり・・・


マメイカはね・・・


ライトに照らし出され湧いて出て来るも、
やはり、見えてるイカは釣れませんね~



そんな中、相方がマメイカを2杯・・・



この日・・・

僕の釣果はマガレイ1枚のみ・・・・・・トホホ
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