平物釣り続き
釣れれば、どんな釣りでも楽しいもの~!
風がなく天気が良ければ更に言うことなし!
11日に釣れたキープカレイは・・・
クーラーの中、保冷ペットボトルの上に乗せられ、
家まで運ばれたクロガシラカレイとカワガレイは、もちろん息絶えておらず・・・
ごめん!の一言で包丁を入れる。
26㎝のクロガシラカレイ(左)は煮付けにして、
真ん中28㎝のカワガレイと右32㎝のクロガシラカレイは刺身です!
余談ですが、カレイとヒラメを判別する言葉に 『左ヒラメと右カレイ』 とありますが、
カワガレイは写真のとおり、目を上に向けた(腹が下)状態で、顔が左になるんだよね~
刺身用に捌いて、ラップに包み、いったん冷凍処理します!
そもそもカワガレイの身はどちらかと言うと硬く、触感もコリコリしており、
更にこの時期、春先の冷たい海水と相まって刺身で美味しく戴ける。
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