糠ホッケと糠カレイ
糠ホッケ造りです・・・
ウロコや頭、血合い、内臓を取って塩を魚に摺り込みます。
その後、魚をキッチンペーパーに包み新聞紙にくるんで、
冷蔵庫の中で重しをかけ水分を抜きます。(5日程度かな・・・)
写真は重しをして、すっかり水分を抜いたつもり!
人から聞いた造り方を見よう見真似でやってます。
But、いまいち塩加減が判らないな~
糠10:塩1の分量の糠と塩を用意し、ジップロックの袋を使い、
先程の水気を切ったホッケ(カレイ)を糠で包み込むように入れて、
しばらく冷蔵庫で重しをかけ漬け込みます。
その4、5日後に冷凍です。
夏場以外なら、涼しい地下に置いておくだけでもいいんだろうけどね~
何か、かなりいい加減です。
でも、このいい加減さが、
ちょうど良いのかも・・・
それなりにちゃんと
糠ホッケが出来上がり。
今回、糠カレイも試してみました。
食べた感想は後日に・・・
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