ニシン漬け1.8%

fumitatsuko

2022年02月16日 06:50

本年度、2回目のニシン漬けの漬け込み作業ですーー

徐々に下げてきた塩分濃度は、とうとう未知の領域1.8%へ!!


漬け込む前日に米のとぎ汁に身欠きニシンを浸けて戻しますーー



重さを量り、材料を切って、漬け込みスタンバイ!



【分量詳細】

身欠きニシン200g (前回と同じ、お気に入りの身欠きニシン、米のとぎ汁で前日に戻します)
大根2本2520g (2日ほど出窓で干しました)
キャベツ3玉で3000g (包丁を使わず、一枚ずつ捲り手で千切りました)
人参3本で530g (千切りにせず)
生姜5袋で340g (千切りにせず)
鷹の爪30本 (1層ごとに1本)
刻み昆布1袋
塩115.0g (ニシンと鷹の爪を除く材料の合計6390gの1.8%)
麹400g (200g2袋)



大体、漬け込む全体量のイメージが定着ーー



2斗用漬物樽に、各々の材料を均等に繰り返しながら漬け込みます~~





漬物樽から飛び出しますが、気にせず漬け込み完了で、材料の2倍の重石を用意ーー



漬物専用重石 (6kgと3.5kg、プラス2kgのペットボトル) で載荷~~

水が上がったら重石を半分にして、出来上がりを待ちます!



漬け込み (1月2日) から、今回もほぼ2週間 (1月16日) で取り出しですーー





まずは匂い・・・

いい香りが漂います・・・

漬け込み具合も見た目は良し!



さて、食味ですが・・・



取り出し初日ですから、若い味がしますーー



このあと、日数を重ねる毎にニシン漬け独特の風味と味わいが楽しめます!



塩分濃度1.8%もクリアーで、次回は1.7%に挑戦ですね!!

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