さきいか (スルメ) の天ぷら
最近、食べたものの中で、
うん!! これはイケるってヤツ!
さきいか (スルメ) の天ぷらです。
以前から、その存在は大阪にあるってぇーのは知ってはいましたが、
普段から食べる訳でもなく、居酒屋のメニューの中に北海道じゃ存在しないものであり、
それじゃ、ちょいと作ってみましょうかーーということです。
早速、市内のスーパーでさきいかを探すと、
これがイメージしていたものとは違い、
その袋の中身は2種類のバリエーションとタコ薫の合わせ技ーー
これらを使って、天ぷらで戴きます!
【材料】
さきいか 一袋
天ぷら粉(小麦粉代用も可) 適量
水 適量
天ぷら油 適量
【作り方】
1 さきいかは、太いものは手で割いて一本づつ小分けにする。
2 ボウルに天ぷら粉と水を入れ、玉を残さないように溶いて衣を作る。
3 さきいかに衣を付け、熱した油(180℃程度)で揚げていく。
4 衣に少し色が付くまで揚げて、完成です。
※ そもそもさきいかはそのまま食べれるので、天ぷらも揚げ過ぎないのが美味しさのコツですね!
マヨネーズに一味と醤油を付けて戴きます!
あーーー、めちゃ幸せな味ですねーー
タコ薫も美味しいです。
お酒のアテ、ご飯のおかずに如何ですか!?
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