ニシン漬け2022

fumitatsuko

2022年01月14日 06:21

さてさて、お待ちかねのニシン漬けシリーズ!

今シーズンはどんな感じになるでしょうかね!? 笑


ニシン漬け作りも昨シーズンまでに、

その塩分濃度は2%を切り、未知の領域1%台の1.9%へ突入したところです!



そこで、今シーズン1発目は、いきなり塩分濃度を下げるのではなく、まずは1.9%からスタートですー



ニシン漬け作りも6年目に突入、その作業風景はこんな感じ・・・



いつもぐらいの量の材料を仕入れ、身欠きニシンは米のとぎ汁で前日に戻しますーー



【分量詳細】

身欠きニシン200g (米のとぎ汁で前日に戻します)
大根2本2400g (2日ほど家の中で干します)
キャベツ2玉で2030g (包丁で4等分し、一枚ずつ捲り手で千切ります)
人参2本で310g (千切りにしません)
生姜4袋で309g (千切りにしません)
鷹の爪25本 (一層毎に一本)
刻み昆布1袋
塩95.9g (ニシンと鷹の爪を除く材料の合計5049gの1.9%)
麹400g (200g2袋)



材料を計測して、2斗用漬物樽に、各々の材料を均等に層毎に繰り返しながら漬け込みます~



漬物樽から飛び出しますが、気にせず、12月19日漬け込み完了!



漬物専用重し (5kgと6kg) とペットボトル併用で載荷、出来上がりを待ちます~



重しとしては、材料の2倍の載荷で十分ですが、載せ過ぎかな!?

水が上がれば、重しは半分に・・・



寒い寒い半地下車庫で、ほぼ2週間ほど置いて1月1日に取り出しです・・・





ニシン漬け特有の匂いの中に、浸かり間もない若いほのかな香りが漂いますーー



早速、実食!





バッチグーですねーー



次回は1.8%に挑戦です!

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