タケノコを食す

fumitatsuko

2011年07月05日 07:03

先日採ったタケノコは、いつものように飽和状態の塩水に漬け保存・・・


瓶に入らなかった分は、ペットボトルを使って保存・・・
でも、このペットボトルに入れたのは早めに食べないとね。

雑菌の関係か、このペットボトルの塩漬け保存は傷む率が多い・・・
ですから、保存方法としてはお勧めしません。

本当は塩漬けじゃなく、煮沸した瓶にタケノコを並べ入れ、
瓶ごと鍋で沸騰させ保存するのが一番と思いますが、まだ試したことがなく・・・


スライスしてわさび醤油で戴くと美味しい・・・


タケノコご飯、旬の味ですね・・・

どれも本当に美味しい。


あなたにおススメの記事
関連記事