ダイコン下見
収穫したダイコンを干すから見においで!と・・・
仲人さんから連絡を貰い、
先日29日に家を訪ねた。
この家で作る沢庵などの漬物が美味しくて・・・
そのうちに自分でも作りたい・・・
そんなことを考え出した頃・・・
このナチュログで色々教えてくれる
ブロガー岩さん に触発され、
ダイコンを植える決心をした今年。
結構、大変だよ~っと奥さん・・・
まずはきれいに洗い、縄でしばる・・・
色々な縛り方があるのでしょう~
7~8本ずつ束ね、1週間から10日程干す。
雨に当てずに
しばらさず、
夜は納屋などに終うとか・・・
ここではこの状態、吊るしたまま終うようだ・・・
この繰り返しの作業が大変なんだろうね~
母もこの時期になると作っていた・・・
旅から戻ったら頑張って作るかね~200
関連記事