ウド2020

fumitatsuko

2020年06月17日 07:19

タケノコが山菜の王道、王様としたなら、ウドは女王様ってところでしょうか!? 笑

今年もそこそこ採って来ましたよ~


自宅庭に植えてある、ウド標本木のおがり方を見ながら、入山の時を決め、

ウド好き仲間を引き連れ、今年は20日と22日の2回、一気にウド採り場でお目当てのウドを採取・・・



写真は22日分、今年はサイズ的に良いものが採れました・・・ ついでにワラビもいっぱい!

数日好天が続くと伸びちゃいます!



ウドは、新芽、葉っぱは天ぷら、茎は酢味噌、皮はキンピラと・・・

余すところが無い、万能山菜です!



どちらかと言うと、天ぷらが好きなので、葉っぱの部分を多く採取~



もちろん、捨てるところが無いので、皮はキンピラ用に剥いて水に晒します・・・



葉っぱ、新芽はサイズ毎に選り分け、一気に天ぷらに・・・



保存ケースに入れて・・・



即、冷凍保存!

味、色合い、風味、一年近く冷凍保存が可能ですーー



酢味噌用に皮を剥いた、その皮はキンピラに・・・



いっぺんに食べれないので、こちらもケースに入れて、冷凍OKです!



味、風味、まったく問題なく、食べれます!



一方、酢味噌は・・・



いつものように、一晩、水に晒して、一切茹でなどせず、生のまま好みの味で酢味噌に仕上げます!



酢味噌もいっぱい出来ましたよーー



このケースで18個ほど・・・

年中ウドを食べたいという思いから、酢味噌にしてからの冷凍処理!

保存期間、丸1年大丈夫ーー



ワラビの煮物も美味しく出来上がりました・・・





今年も美味しい春の恵みに感謝ですーー

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