行者ニンニク2018

fumitatsuko

2018年05月22日 07:17

5月も残すところ、あと10日ばかり・・・

怒涛のような忙しさ (本業の仕事のことですよ!) はまだまだ続きますが、

このGW期間中を挟み、この5月の時期は釣りに山菜採りにと、身体が三つ欲しいと常日頃思う・・・



釣れた魚の処理や採れた山菜の下処理に、ほんと倒れちゃうんじゃねぇ~?

と思うほどハードな日々を過ごしています。


さて、この春のアイヌネギ採りは2回のみ・・・



昨年釣友が誘ってくれた新天地でのアイヌネギ採りは、同乗して行った手前、道の記憶が曖昧です・・・


オトンルイ風力発電所と利尻富士


そんな中、このGWの6日、片道4時間の道のりを走り、確かここだったよね?

って、現地に着くと道道の冬期間通行止めゲートが閉まったまま・・・ 前に進めません・・・



ここまで来たのに残念・・・ と頭を抱えておりまたら、やはりこの時期です・・・

一台のクルマが横付け、入れないね~ 見ず知らずの方と会話が始まります。

そして、この場所以外のアイヌネギ採り場を教えてもらいました・・・



昨年ほどじゃありませんが、そこそここの道北の場所にて、採れたのです。




赤い袴を取り水洗い中、、、、、、、、、、、、、、、、、、、アイヌネギのメンミ漬け、するめニンジン入り





そして、2回目のアイネネギ採りは5月12日・・・

船釣りと山菜採りが大好きなファイヤーマンの案内で、地元の山のほぼ頂上へ!



市道から林道を経由しクルマで登れるところまで上がり、残雪が道を塞ぐその先は徒歩で30分~1時間



市内の北にある山では、ここ数年熊の出没情報もある中で、

鈴を鳴らし、ファイヤーマンが持つ熊スプレーを使うことがないことを願いながら、

一歩一歩残雪で覆われた林道を登ります。



すっかり登山です~

40分ぐらい歩いただろうか・・・

ありました・・・



一面アイヌネギ・・・







サイズ毎に選り分けて・・・

天ぷら用、冷凍保存用、めんみ漬け用などに・・・



ジップロック、フリーザーバッグに入れ所定量を冷凍保存です。
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