たくわん作り2011

fumitatsuko

2011年11月17日 06:56

市内ホームセンターでたくわん作りのため、漬物樽や重しなどその他もろもろ購入してきた。



ホームセンターでは、
掲示ボードを見ながら吟味・・・

ん~~?

迷った挙句、
丸型2斗樽に決定!

角型購入も考えましたが(蕗対応)、
樽や重しの価格が
丸型の3~4倍するし・・・
重しが占める割合が高いよね・・・




干し上がったダイコンは
大小あわせ15本。

正確に重さを量ると
6230gと意外と少ない・・・

太く大きいもので1本830g
小さいもので1本140g・・・


塩は材料の重さの6%なので374g・・・


糠(古いのはダメとか・・・)は自前ものを使い、
重さの15%で935g (買っても3kg198円ですが・・・)



たくわんの素は・・・

封を切ったので使い切ってしまった・・・
よく見ると一袋40g・・・
正確に量ってきたのに
ここでいい加減です。

昆布と唐辛子の薬味?
ネットでみると
味がまろやかになるとあったので・・・

ザラメも入れて・・・

何でも遊び心で・・・(教えを守り)

それらをボールに移し、混ぜ混ぜ~



隙間が出来ないよう
ダイコンの葉を詰め入れ・・・

こんな感じ・・・

さて、
うまく行くのでしょうか・・・


あなたにおススメの記事
関連記事