たくわん

fumitatsuko

2011年12月23日 09:09

今年初挑戦したたくわん・・・

なんと!
上がった水の上にカビが生えている。

え~?
どうすればいいんじゃ?
慌てて方々聞き廻った。

仲人いわく、カビは生えさせたことがないけど大丈夫よ~
栄養士いわく、大丈夫よ!水面だけだから、中身は問題ない~
ネットでも調べると、やはり大丈夫と!
そして、たくわんそのものを空気に触れさせないことと・・・

原因は何だろうか?
塩が足りないか?
キチンと分量は量った。

とりあえず、水面に生えたカビを撤去し、
取り出して食べてみた。

全然、普通に食べれる・・・
痛んでいればそれなりの味や匂いはするはず・・・


お初としては
色、味、良い出来でしょ。

名人の岩さん・・・
塩の足りなさ?温かさ?何が悪いのか?

地下の寒いところに置いてあったのにね。

地下もこの時期めちゃ寒いが、
樽ごと地下車庫に置き場を変更です。


あなたにおススメの記事
関連記事