チカ糠漬けその1
チカ糠漬けに挑戦です。
ほんまに内臓取らずでええのかな・・・
まぁ~試しに、
頭付いたまま冷凍した
先日の芭露チカ30匹を自然解凍し・・・
はて?
どうやって塩を塗すか・・・
ビニール袋に塩大さじテンコ盛り2杯、
それにチカ30匹を入れて馴染ませた・・・
このやりかた意外と楽だな~
次にキッチンペーパーに
10匹束にして包み・・・
水分を抜くため、
新聞紙にくるみ冷蔵庫へ・・・
重しを掛け一日置いてみた。
そして、
出来上がりが左写真。
それからはいつものように糠10:塩1
糠に包むように入れ、冷蔵庫へ
これじゃ、
しょっぱいかも・・・
さてさてどうなるかな・・・326
関連記事