チカ糠漬けその1

fumitatsuko

2012年01月30日 06:53

チカ糠漬けに挑戦です。


ほんまに内臓取らずでええのかな・・・

まぁ~試しに、
頭付いたまま冷凍した
先日の芭露チカ30匹を自然解凍し・・・

はて?
どうやって塩を塗すか・・・

ビニール袋に塩大さじテンコ盛り2杯、
それにチカ30匹を入れて馴染ませた・・・

このやりかた意外と楽だな~




次にキッチンペーパーに
10匹束にして包み・・・

水分を抜くため、
新聞紙にくるみ冷蔵庫へ・・・

重しを掛け一日置いてみた。

そして、
出来上がりが左写真。






それからはいつものように糠10:塩1

糠に包むように入れ、冷蔵庫へ

これじゃ、
しょっぱいかも・・・

さてさてどうなるかな・・・326


あなたにおススメの記事
関連記事