治部煮

fumitatsuko

2012年02月01日 05:56

治部煮と言えば、石川県金沢市の郷土料理。

昔を懐かしみ・・・
と言いたいところだが、
4年間の下宿生活で食卓に出てきたのかは思い出せない。


でも何回も食べたことはある・・・

たぶん、居酒屋か小料理屋で
食べたんだろうなぁ~

まずは材料を買い・・・
作ってみた。

鶏もも肉、にんじん、
ブナシメジ、椎茸、小松菜

鶏もも肉に下味を付け、
片栗粉を塗す。


にんじん、小松菜を先に茹でておき・・・

鍋に、だし汁、醤油、酒、みりんを入れ、煮だったら片栗粉を塗した鶏肉を入れ、
にんじん、シメジ、椎茸、そして小松菜は最後に!


こんな感じで出来上がり。

器に盛りわさびをのせ戴きます。

初めてにしては上出来です!

美味しい。

本場もこんな味だったな・・・204


あなたにおススメの記事
関連記事