手打ちうどん

fumitatsuko

2012年02月22日 07:03

久し振りに打ちました!

中力粉500g
水230g
塩20g
打ち粉(片栗粉)少々

小麦粉1000gに対し46%の水の量が基本とか・・・

よって、水460gに塩40gを溶かした塩水が必要です・・・
塩もそれぞれ好みに合わせてでしょうけどね。(30~50gの間かな)

今回は中力粉500gで作りますから、
塩水も半分、キッチリ計ります。

ボールに入れた粉に塩水を少しずつ入れ、手でこね合わせ塊にしていく。
(工程写真撮り忘れ)

塩水は少しずつ入れて、絶対に一度に入れてはダメ!

そして、厚みのあるビニール袋に入れて、足のかかとでよく踏みます・・・
時間にして20分ぐらい。

そして寝かせです。

うちの寝かせは2時間ぐらい・・・
急ぎなら1時間でも良し・・・
寝かせが終わった後、更に踏んで踏んで10分も踏めば十分でしょう。


麺台に打ち粉(片栗粉)を撒いて、麺棒を使い薄く延ばしていき
厚さ2mmぐらいまで延ばしたら、3枚ぐらいに折りたたみ、
2mmぐらいの幅で切って、切ったそばからうどんに打ち粉をまぶします。

麺切り包丁を持っていないので切るのは意外と大変・・・

ご覧のとおり見た目はよくありませんが、美味しく出来上がった手打ちうどんです。


たっぷりの水を鍋で沸かし、
切った麺を沸騰した鍋に入れると底に一旦沈みますが、暫くすると浮いてくる・・・
茹で時間は、だいたい15分ぐらいですが、もっと時間がかかるかも。

食べて固さを確認し、ザルにあけ水でよく洗い完成です。

コシのあるうどんの出来上がり!
これで市販のうどんは食べれません。
なんてね。。。


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