北の黒米ラーメン

fumitatsuko

2012年06月21日 06:47

深川市にキャンパスを置く拓殖大学北海道短期大学が開発し、北海道で栽培している黒米・・・
『 きたのむらさき 』

この黒米 『 きたのむらさき 』 を製粉して作ったラーメンが、この 『 北の黒米ラーメン 』 です。


ポリフェノールの一種
アントシアニン色素が含まれています。

このアントシアニン色素が
水に溶け出すと紫色になることから
『 きたのむらさき 』 という名前とか・・・

『 アントシアニン 』 は、
目に良い!
血圧に良い!
血糖値を下げるとも言われてる。

乾麺タイプで
塩味と醤油味の2食セットです。

見た目が黒く蕎麦みたいですが、とても美味しいラーメンです。

㈱ 丸利佐藤製麺工場 製造 (深川市)


あなたにおススメの記事
関連記事