まつば蟹

fumitatsuko

2015年11月18日 06:15

今年も届きました・・・


昨日(17日)、
鳥取在住の先輩から解禁(11月6日)間近の冬の味覚である 『 松葉がに 』 が届く!


早速、大鍋にたっぷりの水を張り沸かします・・・


あれ!?
何分ぐらい茹でるんだっけ?

15分だったような気がする・・・


自信なかったので、ネットで検索・・・
海水ほどの塩辛さの塩水で20分とある・・・


沸騰した湯に、蟹の甲羅を下に向け、蟹全体が湯に浸かるように入れる!


蟹を入れるとお湯の温度が一旦下がり、再沸騰してからは中火にして・・・


待つこと20分!


茹で上がりました!


茹で上がった蟹はすぐ冷水に付けて冷まします。
(冷水に付けることで、身のパサパサ感が無くなり旨みが増すとのこと)


お腹にパンパンの溢れんばかりの外子です!


内子も外子も美味しいです。


ご馳走さまでした。
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