冬の味覚

fumitatsuko

2018年12月13日 06:10

今年も冬の味覚である、

松葉ガニが届きました・・・


解禁日の11月6日から2週間ほど過ぎてましたから、今年は来ないかな?

などと考えてて、それも仕方あるまい・・・

実際にどの程度の価格で売られているか知る由もない訳で・・・





これまで届いていた箱のサイズより大きいなぁ~~

と蓋を開けると、あらら、10杯も入っている・・・





早速、大鍋にたっぷりの水を張り沸かします・・・





はてはて、何分だったっけ? 茹で時間・・・

15分? 自信が無いので、ネットで検索・・・

海水ほどの塩辛さの塩水で20分・・・



沸騰した湯に、蟹の甲羅を下に向け、蟹全体が湯に浸かるように入れる!





蟹を入れるとお湯の温度が一旦下がり、再沸騰してからは中火にして・・・

待つこと20分!



茹で上がりました!





茹で上がった蟹はすぐ冷水に付けて冷ます。

というサイトとそのまま冷めるまで待つとふたつあって、今回は冷めるのを待ちました・・・



そこんところはしっかり調べておかないといけませんね~

折角、戴いた美味しいものですから、いい状態で食べたいですよね~



内子も外子も美味しいです。

ご馳走さまでした。

834


あなたにおススメの記事
関連記事