ソウハチ一夜干し
数あるカレイの中、カレイの種類によって、一番そのカレイに合った美味しい食べ方がある・・・
ソウハチはその独特な香りもあり、刺身でも食べたが、味、匂い共に感想はやはりソウハチだった。(笑)
ソウハチに至っては未だ、煮付けたことはない・・・(美味しいと思うが・・・)
そして、自分なりの結論としては、やはり干して焼くのが一番かなと・・・(絶品!)
釣りをして
自分で捌き料理をすることで、
少しずつではあるが、
魚の目利きは良くなるし、
店頭に並んでいる魚介を見て、
鮮度や価格が安いか高いかなど、
良く分かるようになる・・・
総じて、浜や産地から見ると、
内陸の店頭は当然高いし、
店によっては活きの良くないものもある。
(仕方がないこと)
そんな中、ソウハチは値のある魚だな~
干してから焼くと脂が出て、この脂に味わいがあり、旨いの一言である。
独特な香りと風味に干し焼きに優るものはないのではなかろうか・・・
中骨が外しやすいので食べやすく、あっさりとした塩味で・・・
ごはんのおかずにも、酒の肴にもグットですね~
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