宗八カレイ
先日、枝幸沖で釣った宗八カレイ・・・
頭が付いたまま冷凍保存してあったものを解凍し一夜干しにしましたよ。
その解凍した宗八カレイの中から大きいものを選び煮付けにして食べてみると・・・
これがまた美味しいこと。
頭を落とし内蔵を取り、包丁ではなく金タワシでウロコ処理~
流石にこの金タワシを使う方法は早くてキレイに処理出来る!
いつも役立つ情報を教えてくれる
ブロガー岩さん有難う!
そして、舐めてしょっぱいと感じる、海のしょっぱさぐらいの塩水に1時間漬け
網かごに入れ、2階のベランダで丸一日干します。
午後の陽の光を浴び、ちょうどよい干し具合となって、再度ストッカー行きです。
干し終わるとこんな感じ・・・
あ~~なんて、
宗八カレイは美味しいのだろうか・・・
焼くと脂が出まして、この脂に味わいあり、旨いの一言。
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