いくら醤油漬け
2年振りに造るイクラ醤油漬け・・・
今までは40℃程度のお湯に浸しながら卵を解し、醤油、みりん、酒を入れて造っていましたが・・・
今回のオホーツク遠征で知り合った函館のおばさまが言うには、
そんな余計なものは入れんでもよいと・・・
解さずとも、房状のイクラの皮を裏返すように ( 醤油に浸かり易く ) して、
そのまま醤油の中に突っ込めと!
やってみたよ・・・
これで十分出来ましたよ。
醤油のみの方が傷まず長持ちするとのこと・・・
味については好みの問題なので、甘さなど考慮するならみりんを入れるのも良し・・・
辛みを好むなら鷹の爪なんぞいいかも。
そして、2、3日漬け込んで、容器に移し一旦冷凍します。
冷凍は寄生虫のアニサキス対策・・・
マイナス20℃以下で24時間冷凍、これでアニサキスはほぼ死滅します。
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