糠サケ

fumitatsuko

2013年01月31日 07:21

昨年、初めて二ケタ釣りを記録したサケは半分が貰われていき
残ったサケを使いトバと糠漬けに初めて挑戦したのは昨年のこと・・・


その糠漬けはどうなったかと言うと・・・

山漬けっぽくなったサケを3枚におろし、ブロックにしてから糠10塩1の割合で漬ける・・・
(作業は2012/10/15)

この糠と塩の割合は過去にホッケやニシンでやったのと同じ・・・

そもそも山漬け後のサケですから、塩が間違いなく多いのは承知の上でして・・・


ジップロックの袋に入れ重石をかけ暫く冷蔵庫に入れた後、2012/10/26冷凍庫へ



あれから3か月・・・
糠を洗い流し、切ってみた!



見た目もしょっぱそうだが・・・

というより、糠サケを焼いたように見えない・・・(汗)


とりあえず、食べてみると・・・
案の定・・・・・・しょっぱ!

わぁ~~って感じです!

こうなると、やっぱ、お茶漬けか・・・

まだまだ作り方を含め修行が足りないね・・・
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