冷凍ウド

fumitatsuko

2012年12月12日 06:57

春の山菜 " ウド "


写真左側・・・新芽の葉があまり開かない部分の一部を、うちでは天ぷら用に冷凍している。

そして、いつも忘れた頃に・・・
あ~そうだ!ウドあったなぁ~天ぷら食べたいって

ウド好きの我がは年中ウドの天ぷらが食べたいので冷凍に
半年も経てば、青々していたウドもこんな感じ・・・


冷凍後、解凍すると葉が黒くなるので
冷凍のまま天ぷら粉を付けて揚げる。

すると・・・
こんな出来上がり・・・・・・決して見た目はよくありませんが、これでもしっかりとウドの味がします。


まぁ~旬の味より落ちますけど十分美味しい。

ささやかながら春の味、楽しんでいます。
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