タコ&エラ

fumitatsuko

2013年05月17日 06:48

先日、GW連休最終日の臼谷釣行の帰りがてら、
いつものお店に立ち寄ると店は無人・・・


先程、漁船が漁から戻ったようだから、作業場だろう~と、そこを尋ねる。


『母さんタコある?』
『あ~~いま網やっているから、まだ茹でてない』
『生でいいから頂戴~』
『いいよ~』


タコ3kg、生でお買い上げ1800円です。

うわぁ~~まだ動いてる!って娘の手


内臓は、その場で取ってもらい・・・

実はいつも気になっていた、
あのカリフラワーみたいな物体も入れてもらう・・・


『それ何て名前?』
『タコのエラだよ・・・』


漁師の間では耳と言うらしい~



早速、家の大鍋でタコを5分きっかり茹でる!(3~4分ともいう人もいるが)

エラについては20分茹でなさいと伝えられた~


茹で上がったよ~


うん!いいね~


エラはこんな感じになりました!


タコのエラ・・・
ササメとも言う


食感は柔らかく、クセもなく味は淡白か・・・珍味らしい
タコで唯一、味にクセがあるとするならば、
タコの歯の周りに付いている身ぐらいでしょうか~

このエラは煮付けもいいかもね・・・
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