山ワサビ

fumitatsuko

2013年04月24日 06:29

春味・・・


家の畑の山ワサビ



擦りおろして、時間が経つと気が抜ける・・・

せっかくの風味が無くならないように
醤油を入れた容器に直接擦りおろし、ワサビの風味を閉じ込めます。



ワサビの保存方法は冷蔵で乾燥させなければ問題なく冷凍も可能です。

しかし・・・
解凍後の擦りおろしはダメ!!
繊維が崩壊するのか、グニャグニャでほぼ擦りおろしは不可能!

冷凍したまま擦りおろす方法もありますが、これも水気が多くお薦め出来ません・・・


うちは醤油に浸けた状態でラップに包み、このまま冷凍庫行き~

こうすることで1年は大丈夫!


擦り終わり後、2枚目の写真ぐらい残し、畑に立てて植えるとちゃんと育ってくれますが、
毎年、同じものを採ると痩せますので、隔年で採れるようにしております。



冷やっこ、刺身、焼肉と何にでも合いますが、温かいご飯にのせて食べると、もうやめられません!
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