そうはち一夜干し

fumitatsuko

2013年07月10日 06:12

先日、枝幸沖で釣った宗八カレイは・・・



頭を付けた状態で冷凍してあったものを解凍し一夜干しに!


頭を落とし内蔵を取り、包丁ではなく金タワシでウロコ処理~

金タワシは早くてキレイに処理出来る!


舐めてしょっぱいと感じる、
海のしょっぱさぐらいの塩水に1時間漬け
網かごに入れ、丸一日干します。


午後の陽の光を浴び、ちょうどよい干し具合となって、再度ストッカー行き・・・

干し終わるとこんな感じ・・・


カレイの側線に沿って
裏表包丁で切れ目を入れる!


そうすることで、焼いた後、身と骨が簡単に外れる。


宗八カレイは脂があって美味しいね~
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