筋子初挑戦

fumitatsuko

2013年08月31日 06:40

筋子造り (塩漬け) 初挑戦!

どんなものであれ、やったことがないことには不安はつきもの・・・



近所のM戸さんから先日、飲みながらでしたが、筋子の造り方を教わる。

酔っているから、うろ覚えでしたがね・・・



その教え方はこうだった・・・


洗ってから、適当に塩振ってよ・・・
そのうち水出て来るから、キッチンペーパーに包んで、新聞紙に丸め、重ししておけばいいんだ~!
そうそう!冷蔵庫に入れてな!あまり、しょっぱくすんなよ~!


何ともアバウトな説明・・・
言わんとすることは、何となく解るんだけど・・・


大丈夫!大丈夫!
どうにかなるから・・・


筋子の説明に限らず、糠漬けも過去にそんなアバウトな説明を受けた。


まあ~

それでもやってみた。



筋を残すから筋子なのかな・・・?

と思いながら、先日オホーツクで釣ったカラフトマス2尾の腹を割く・・・


鱒だけに粒は小粒である・・・



まずは塩水で洗った。

潰れている卵を取り除いたりして・・・


その後、ざるで水を切る・・・

そして、このくらいかな?って感じの塩を全体にまぶすように振りかける。

ちょっとピントがあまい・・・・・・銀のボールや鍋の中、丸いものってピント合わせるの難しいんだよね~



すると、筋子全体が締まっていく感じ。

いい感じで固くなっていく・・・



水も出て来るので、30分から1時間程度、ざるに入れ放置・・・


その後、キッチンペーパーの上に筋子を載せ、

作業中にこぼれたイクラはもちろん醤油漬けに・・・



一本ずつ包んで、さらに新聞紙に包み冷蔵庫へ

見栄えは、筋子そのもの・・・



新聞紙に包み冷蔵庫に入れた筋子の上に重石をする。

重過ぎると筋子が潰れるので、脱水する程度の重石となると・・・
バターの箱ぐらいの重さかな・・・



2日ほど冷蔵庫で水分を取って、途中、キッチンペーパーを取替え一応完成をみた・・・




そして、最後にアニサキス対策のため、ラップに包み冷凍です。




少し寝かせたほうが、塩が馴染んで熟成されるらしい・・・




ちゃんと筋子の味で・・・

意外と簡単に出来たよ。
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