たくわん作り2013

fumitatsuko

2013年11月19日 06:25

たくわん作りも今年で3年目を迎えた・・・



まだまだ勝手も解らず、手探り状態・・・

ダイコンを干すのに縛り方もネット頼り・・・



過去2度作るも、同じ出来栄えになってはいない・・・

なかなか、同じ品質で毎年作るのは難しいのだろう~



まずは、干し終えたダイコンの重さを1本ずつ量り・・・

大小あわせ32本で10940g・・・

昨年より本数はあるものの、重さは5分の4・・・


樽は丸型2斗樽
塩は材料の重さの6%なので656g・・・
糠は自前ものじゃなく、今回もホームセンターで購入し、重さの15%で1641g・・・


たくわんの素は・・・
去年と同じ商品がなく、買うと一袋100g入り
量は昨年と同じにして40g ( 間違いなく多いような気がする・・・ )

きざみ昆布と唐辛子の薬味・・・
それとザラメ400g

それらを4回に分けボールに移し、混ぜて・・・
隙間が出ないようにきっちり並べ詰め・・・



さて、どんなたくわんになるのか楽しみです。
418


あなたにおススメの記事
関連記事