コマイとチカ

fumitatsuko

2014年01月22日 06:44

先日 (18日) 能取湖で釣ったコマイとチカ


まず、チカは雪のクーラーに入れ持ち帰り、



20尾と数が少ないことから、
今回は滅多にしない背開きにしてみた・・・



実は包丁での背開きはどちらかと言うと苦手です・・・


量は少なくとも、白子と卵巣は甘辛煮
背開きしたチカは冷凍し、後日てんぷらで戴きます。


一方、コマイは、これも天然雪のクーラーで持ち帰り、腹を割くと・・・


ゴロ~ン~とお腹からはち切れんばかりの卵巣が現れる!



当然、白子もたっぷり取れました~


何尾か、既に腹が抜けているコマイもありましたが、
まだ今回のコマイのお腹はパンパンでした~

これらコマイはいつものように
舐めてしょっぱい海水と同じぐらいの塩水に3時間浸け、網かごに入れて干す。


白子は小分けし、ビニール袋に入れ冷凍庫へ

卵巣は醤油漬けとつきこんにゃくで戴きます。



抱卵コマイ、嬉しい限りです!

干し終わったら、
コマイの三平汁でも作りましょう~
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