ブリの酢漬け

fumitatsuko

2014年02月10日 07:12

先月(1/12)、浜佐呂間斉藤商店で買ったブリ・・・



ほぼサケと変わらぬ大きさですが、サケを捌くのとは全く勝手が違うブリ・・・
一番違うのは、骨と頭の固さかな・・・


こいつを捌くのは容易じゃない!


このカチンカチンの冷凍ものを、ほぼ丸一日かけ自然解凍し

三枚におろし、半身は焼き物、残り半身は酢漬け用
頭などのアラはブリ大根で戴く・・・


と、まあ~簡単に表現してしまえば終わりですが、
実はブリに関して言えば、いつも悪戦苦闘台所はメチャクチャなのであります。

1本1300円という安価だからついつい買ってしまう・・・(笑)



そのブリの皮を剥いだ身に塩を摺り込ませ2時間放置


その後、ミツカン酢をジップロックに入れ身全体に浸るようにして4時間漬け込む。


漬け込み後はラップに包み冷凍保存。


ブリの酢漬け


美味しいです。
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