鮭トバ作りに夢中

fumitatsuko

2014年02月27日 06:19

すっかり鮭トバ作りにハマってしまった・・・


作り方を教わり、自分なりにアレンジして、

今回で4回目・・・



冷凍庫には、まだ冷凍ブロックのサケはある・・・


ってなことで、


まずは、冷凍してあったサケを自然解凍・・・

半解凍ぐらいの状態から1cm程度の厚みにスライス (半解凍の方が切り易い)



鍋にサケが浸る量のめんつゆと水、そして塩・・・

塩は味見しながら、塩っけを感じる程度の量

そして辛味に鷹の爪を入れ・・・



地下車庫の部屋 (寒いところ) で3日ほど漬け込む。


漬け込み後、キッチンペーパーを使い、トバ表面の水分水気を軽く取り、
干し網に並べ表面がある程度乾くまで日干し。
(乾きが足りないときは室内で扇風機を使う)


ベタベタしない状態になったら、新聞紙に広げ・・・




皮を剥き、キッチンバサミで一口サイズに切って更に日干し



十分乾き、固くなったら冷蔵庫で保存。

BEERのつまみにいいわ~
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