コマイの三平汁

fumitatsuko

2014年03月13日 06:56

冷凍保存してある大き目のコマイを使い、
先日、コマイの三平汁を作ってみた~





まずは解凍し、腹を割いて
いつものように舐めてしょっぱいと感じる塩水に3時間ほど浸け、一夜干しして準備万端





そもそも三平汁とは・・・

塩漬けの魚に大根や人参、ネギ、ジャガイモなどの根菜類と煮込む塩味の汁物で、
北海道に伝わる郷土料理である。

使う魚はサケでもニシンでもコマイでもいい~



うちの三平汁の作り方を紹介しますが、決してスタンダードではないですよ。


その作り方は・・・


【材料】
塩漬け後、日干ししたコマイ6尾
ジャガイモ3個
大根半分
人参1本
ネギ1本
コマイの白子




鍋にこのくらいだろうという水を張り、昆布も入れて・・・(適当です)
白出汁もしくはかつお液体出汁もしくはほんだし(顆粒)のどれかを適宜入れ、
酒も100ccぐらい入れる。

そこにまずは大根と人参を入れ・・・



やわらかくなるまで煮て

次に、ぶつ切りのコマイとネギを入れ煮る。



この時、コマイから多少塩分が出ますが、塩っけが足りないので
味見をしながら、このぐらいだろう~ という塩味に味を調える。



ジャガイモは崩れるのがイヤなので最後の方で入れ、
合わせて、白子も最後に入れちゃう。


灰汁が出てくるので丁寧に取り除き~


もう早、完成!



簡単、お父さんが作る楽楽料理~

旨い!
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