キュウリ糠漬け
この冬はすっかり糠漬けにハマってしまった・・・
そこで、
今回はキュウリの糠漬け、写真で綴る作業工程です。
先日(3月2日)、浜佐呂間漁港で釣ったキュウリと奥のボールに入ったチカ・・・
キュウリはすべて糠漬けにしてみたよ~
下処理として、今回は一切内臓ハラワタを取らず、
糠13:塩1の割合で、キュウリとチカが判別出来るようキュウリのみ尻尾を切断・・・
塩糠を塗し、揃えてジップロックの袋に入れる。
糠の量がボールひとつでだいたい500gなので、塩は38.5g程度・・・
そのジップロック袋の上に水を入れた2リットルペットボトルを3本載せ、
寒い地下車庫の部屋に2週間、きっちり置いて熟成させる。
2週間も経つと、
キュウリ・チカから染み出た水分で糠もしっとり・・・
十分、漬かったでしょう~ ということで、10数匹づつ小分けにして、冷凍保存。
焼く前に糠をキレイに洗い流してみると・・・
ハラワタを取っていないので、お腹周りはぷよぷよタプタプ~
気になって破いてみると・・・
やはり、ちょっと匂う・・・
ん~~
ハラワタは取らずとも、せめてハラワタの汁ぐらいは搾り取ったほうがいいかな・・・
焼いてみた!
大丈夫! イケます!
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