春鰊糠漬け
リアルタイムじゃないですが・・・
先月、サロマ湖畔 『船長の家』 、真向かいにある海鮮市場 “海の市” で
26尾 (うちメスが14尾) 、1000円で購入した
ニシン は・・・
糠漬けにしましたよ!
春ニシンは子持ちニシン
お腹を見てちょいと手で搾り出すと数の子が出てくる・・・
そんなニシンを今回はきちんとハラワタを取り除き20本を糠漬けに・・・
きっちり13:1の分量で、おそらく今シーズン最後の糠漬け
白子は味噌汁に・・・
数の子は醤油漬けと思いましたが、
アニサキスがそれなりに見つかったので、今回はつきこんにゃくで戴きました。
おそらく数の子はもっと美味しく戴く調理方法があるのでしょう~
616
あなたにおススメの記事
関連記事