行者ニンニク醤油漬け

fumitatsuko

2014年06月25日 06:41

今年も行者ニンニク (アイヌネギ) 醤油漬けを仕込みました・・・



用意するものは

保存瓶、醤油、スルメ、人参。



サッと湯通しし、冷水にさらしてネギを揃え、お浸しサイズに切る。


その切ったネギを手のひらの中で握り、思いっきりスナップを効かせるように水を切る。

水気をしっかり切らないと、醤油が薄まり、長く保存出来ません。 (ネギが痛みます)


ネギ、人参、スルメを切って・・・




醤油の中へ

漬けていくとこんな感じ・・・

すぐにでも食べれそう~




どんどん入れていきます。




これで大体1年分漬け込み完了~



スルメと人参を入れることで
まろやかな味になります。

食欲をそそる一品です!
570

あなたにおススメの記事
関連記事