アイヌネギとあずき菜

fumitatsuko

2014年05月25日 06:56

今年もそれなりに採れました・・・

アイヌネギ&あずき菜


5月3日、5日、10日と今年は3回、アイヌネギ採り・・・

(5日採取分)


そのうち、3日と10日にあずき菜も一緒に採れて・・・

(10日採取分)



はかまを取りキレイに水洗い

そして、それらは・・・



サッと湯通し (アイヌネギとあずき菜) して、ラップに包み冷凍保存。

太めのアイヌネギ茎部分だけ、天ぷら用に切り分け、生のまま冷凍保存。

左:湯通しラッピングの上に天ぷら用生ネギ・・・・・・・・・右:湯通しお浸し用のあずき菜



本当に、春は大忙し!

ぼんなが欲しいなぁ・・・
466

あなたにおススメの記事
関連記事