ホタテ焼き
先日(5日)の紋別釣行の帰りしな、紋別、街中で購入してきた・・・
おそらく稚貝は臼谷産であろう~
オホーツク沿岸で育てられるホタテは、
臼谷のかご網の中で育つのとは違い、直接海中へ放たれたもの。
よって、海藻などのゴミが付かず貝の表面がキレイである・・・
が・・・、底引きで取るから砂出しが必要!
貝の平たい面を下にして
炭火コンロで熱すると・・・
我慢出来ず、貝柱が離れてパックリ蓋が開く。
すかさず、ひっくり返し熱するとホタテからいっぱい水分が出てくる・・・
その出た水分を少し捨て、醤油を数滴たらし・・・
数滴で十分なんです。
あとは召し上がるだけ~
いや~ ホタテ焼きはこれに限る!
美味しい!
549
あなたにおススメの記事
関連記事