ホタテ焼き

fumitatsuko

2014年07月11日 07:02

先日(5日)の紋別釣行の帰りしな、紋別、街中で購入してきた・・・

おそらく稚貝は臼谷産であろう~




オホーツク沿岸で育てられるホタテは、
臼谷のかご網の中で育つのとは違い、直接海中へ放たれたもの。

よって、海藻などのゴミが付かず貝の表面がキレイである・・・

が・・・、底引きで取るから砂出しが必要!


貝の平たい面を下にして
炭火コンロで熱すると・・・
我慢出来ず、貝柱が離れてパックリ蓋が開く。



すかさず、ひっくり返し熱するとホタテからいっぱい水分が出てくる・・・



その出た水分を少し捨て、醤油を数滴たらし・・・

数滴で十分なんです。


あとは召し上がるだけ~

いや~ ホタテ焼きはこれに限る!
美味しい!
549

あなたにおススメの記事
関連記事