筋子作り方
先日、お盆
カラフト釣行 で戴いたカラフトマスで・・・
筋子作り (塩漬け) !
昨年、初挑戦した筋子作り・・・
意外と簡単に出来るので、今回もカラフトマスの卵巣を使い作りました。
【筋子(塩漬け)作り方】
まずは、塩水で洗いながら、潰れている卵などを取り除く。
鱒だけに粒は小粒である・・・
ざるで水を切りボールに移し、塩を全体にまぶすように振りかける。
すると、筋子全体が締まっていく感じ。
塩をまぶしたら、ざるに移し、30分から1時間程度そのまま放置・・・
水分が出て、いい感じで固くなっていく・・・
その後、キッチンペーパーの上に筋子を載せ、水分を取る。
キッチンペーパーに包んで、さらにチラシに包み冷蔵庫へ
新聞紙に包み冷蔵庫に入れた筋子の上に重石をする。
重過ぎると筋子が潰れるので、潰れない程度の重石・・・
2日ほど冷蔵庫で水分を取って、一応出来上がる・・・
そして、この後、最後にアニサキス対策のため、ラップに包み冷凍です。
少し寝かせたほうが、塩が馴染んで熟成される・・・
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