筋子作り方

fumitatsuko

2014年08月24日 11:54

先日、お盆 カラフト釣行 で戴いたカラフトマスで・・・




筋子作り (塩漬け) !


昨年、初挑戦した筋子作り・・・

意外と簡単に出来るので、今回もカラフトマスの卵巣を使い作りました。




【筋子(塩漬け)作り方】

まずは、塩水で洗いながら、潰れている卵などを取り除く。

鱒だけに粒は小粒である・・・



ざるで水を切りボールに移し、塩を全体にまぶすように振りかける。

すると、筋子全体が締まっていく感じ。



塩をまぶしたら、ざるに移し、30分から1時間程度そのまま放置・・・

水分が出て、いい感じで固くなっていく・・・



その後、キッチンペーパーの上に筋子を載せ、水分を取る。




キッチンペーパーに包んで、さらにチラシに包み冷蔵庫へ




新聞紙に包み冷蔵庫に入れた筋子の上に重石をする。

重過ぎると筋子が潰れるので、潰れない程度の重石・・・



2日ほど冷蔵庫で水分を取って、一応出来上がる・・・

そして、この後、最後にアニサキス対策のため、ラップに包み冷凍です。



少し寝かせたほうが、塩が馴染んで熟成される・・・
1122


あなたにおススメの記事
関連記事