サケの白子ポン酢
秋獲りサケの白子ポン酢
白子のポン酢は美味しいと聞いてはいたが、作ったこともなく、食べた記憶も曖昧・・・
そこで、秋獲りサケを使い、作ってみると・・・
これ、旨い!
いいね~
旬の獲れたてを使ってのポン酢!
旨いね~
【作り方&材料】
サケの白子:適量(釣った新鮮が嬉しいね~)
塩:少量(ぬめりを取る程度)
ポン酢:適量(白子にかける量)
酒:少量
1.ぬめりを取るため、白子に塩をかけ洗い流す。
2.沸騰したお湯を 1.にかけて血合いを取る。(丁寧ね)
3.血合いを取り除き、塩水に5分程度漬ける。(塩水に漬けるのは省いてもいい)
4.湯を沸かし少量の酒、白子を投入して数分(2分程度)茹でて、粗熱を取り冷蔵庫で冷ます。
5.ポン酢、紅葉おろしで戴く。(好みで万能ネギも)
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