たくわん試食2014

fumitatsuko

2014年12月20日 06:18

たくわん作りも今年で4年目・・・


佐賀長崎旅の前日(11月14日夜)に たくわん漬け込み作業 完了~!


漬け込み後、10日目ぐらいにふたつ載せた重しのひとつを取る。


それから更に10日ほど経ち、どんな具合かな??と、蓋を開けてみると・・・



十分、水も上がってる!



今回、途中の試食はせず・・・


漬けてから、ちょうど4週目の12月9日(金)に取り出し~!



たまたま、同日旅仲間との宴もあり、試食・・・


うん!

しっかり色は付いているが、きちんと分量どおりなので、いい塩加減!


そんな甘い感じもしない・・・


4度目のたくわんですが、今年は良いかも!


それにしても、ほんと毎年、色、味、違うたくわんです。

きっとダイコンの出来に左右されるのかもしれない・・・
632


あなたにおススメの記事
関連記事