コマイ干し物の作り方

fumitatsuko

2015年01月25日 09:12

今週、釣りはお休みです!

さてさて、
あえて作り方を載せるまでもないですけど・・・



自身の備忘録としてご理解を!


昨年暮れに釣ったコマイのうち、小さいゴタッペサイズ・・・

三平汁にするのもあれだし・・・

一夜干し、のち、焼いて食べてもいいけど、どうだろうか!?



そのまま一夜干しを継続・・・
ある程度乾いてから新聞紙に並べ、乾き具合を見ながら乾燥放置プレイ~



塩分は控えめが良いが、
舐めてしょっぱい海水と同じぐらいの塩水濃度に3~4時間

しっかり乾燥出来たら、常温でも保存は可~



出来上がり乾いたの食べると・・・

本来マヨネーズに一味ですが、こりゃ無くても旨い!

史と夜な夜なしゃぶって食べてます!
626


あなたにおススメの記事
関連記事