キュウリチカ糠漬け
さてさて、今回もまた、糠漬けの話・・・
昨年、
記事で紹介した糠漬け方法 ・・・
ニシンに引き続き、
先日(1月11日)の釣行で釣れたキュウリとチカで作りました!
ホームセンターで買った収納ケースに
今回は糠1kgに対し塩76.9g、配分は13:1 (糠3kgに対し、塩がおたま2つで13:1の配分)
漬け込む期間は1週間から2週間と幅を持ちますが、今回は1週間で出してみよう~
それは何故かというと・・・
ハラワタを残したまま漬け込みちゅうだからです!
ケース底に直接、糠塩を薄っすらと撒いて・・・
そこに、喉もとあたりに切れ目を入れただけのチカを並べる
1段目に27匹、
2段目に27匹、
3段目に32匹、
4段目に向きを変えてキュウリを15匹
用意した糠塩を全て使い切り、樹脂製のまな板で蓋をして
2リットルペットボトル6本と漬物用の重し(8.5kg)を載せ
寒い地下車庫で熟成中です!
今回は1週間で出しますよ!
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