ユキザサとアイヌネギ

fumitatsuko

2015年05月03日 09:56

ユキザサ(あずき菜)

茹でると小豆の匂いがすることで 『あずき菜』 と呼ばれる一方、
茎の色が小豆色をしている、小豆に似た丸い赤い実をつけるからという説もあるが・・・

赤い実をつけたところを実際、僕は見た記憶がない。

花が咲き実をつけ、これが赤くなるのか・・・


家の庭の標本 『あずき菜』 を今年はじっくり観察したいと思う。


一方、アイヌネギは・・・

雪解けも早く、連休前半、沢に立ち入ると・・・
南斜面は、すっかり伸びてまして・・・

やはり、例年より1週間から10日ほど早い感じがします。

採取したアイヌネギをサイズ毎3段階に分け

写真左が午前中採取分~~~~~~~~~~~~写真右が午後採取分


山菜採りは早朝涼しい時に行くべき~

午後からは汗だく汗べっちゃで確実に1kgぐらい痩せたような気がします。。。



さっと湯通しして、スティック状に空気が入らないようにラップに包み、

ジップロックに12本×4段と15本×1段



蕗もウドも小さく、とくにウドに関して言えば、
雪解けの早い遅いに関係なく、これからという感じですね~
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